Абдиев Александр (ynaklich) wrote,
Абдиев Александр
ynaklich

Categories:

Кошибеево - Соседи - Контекст

5 км на северо-восток от Бастаново, у впадения Цны в Мокшу расположено русской село Кошибеево.
Это село однозначно древнее Бастаново, и скорее всего одно из самых древних в округе. Рядом с
селом Барские озера (на самом деле старое течение реки Цны) и святой источник с часовней и купелью
(вода богата серебром). Так вот прогуливаясь по Госудаственному Историческому Музе в Москве обнаружил
артефакты, которые были добыты во время археологических раскопок Кошибеевского могильника г-ном Глазовым еще в начале XX века, 1900-х годах. Датируются находки III-VII веками. Ориентировочно принадлежат мордовским племенам Мокша. Фотографии можно найти, если пойти по ссылке:

http://photofile.ru/users/ynaklich/1066808/

Еще году в 2002 в Интернете удавалось найти PDF файл, где описывалось как были обнаружены артефакты. Местный помещик вспахивал землю и его крестьяне обнаружили кости. Выяснилось что это было захоронение женщины-воина, с доспехами и конем. Подобные захоронения встречаются по течению реки Оки

http://www.utro.ru/articles/2005/07/18/459133.shtml

Конечно летом я внимательно исследовал местность. Понорамный снимок сделан мною как раз с предполагаемого места археологических раскопок (местное население абсолютно не в курсе). Это крутой высокий холм, сейчас высокий берег Барского озера, а тогда здесь протекала Цна. На холме едва различимы ямы - приблизительно 2*2 м и разной глубины, которые уже давно поросли травой. Объяснить их происхождение кроме как раскопками я не смог, ввиду удаленности хозяйственных сооружений. Эти ямы очень похоже на то что я видел рядом с Темгеневским городищем (8 км по-прямой на высоком противоположном берегу реки Цны). Но о Темгенево я еще напишу.

Известно, что Татарские князья управляли беляками. Возможно Кошибей, татарский мурза владел этой тогда мордовской деревней в период XIII - XVI веков. Но это только версия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments