Абдиев Александр (ynaklich) wrote,
Абдиев Александр
ynaklich

Categories:

Темгенево - Соседи - Контекст

Крупное село Темгенево, преимущественно русское, расположено на высоком берегу Цны, за селом Глядково, недалеко от места впадения Цны в Мокшу. Более того в км 70 (если считать по-прямой) есть в Касимовском районе одноименное же село. И то Темгенево 100% татарское. Итак название сел по мурзе Темгеню, возможно это одно лицо с Темгенем из Касимовского уезда, но возможно что просто тезка.


Из отказных книг 1621 г. на владение касимовскому Чемаю мурзе князь Чанышеву
«Выпись 1621 г. Чемаю мурзе князю Чанышеву на поместье отца его князя Темгена, Касимовского уезда в деревнях Темгеновой, Поповской и Коркодышевой, из коей значится, что за касимовским Чемаем мурзою Темгеневым сыном князь Чанышевым писаны были поместья отца его, а также дяди и тестя его Касимовского уезда в Корошевском стану жеребья деревень: Темгеневой, Поповской и Коркодаевой с живущими в оных бобылями; и что крестьянам, которые в тех жеребьях живут и впредь станут жить, велено его Чемая мурзу князь Чанышева слушать, пашню на него пахать и доход помещиков ему платить»./"Очерк истории татарского дворянства" Саид мурза князь Еникеев/

Вот упоминание Темгенева во вступлении к списку населенных пунктов Тамбовской губернии:
"Прежде всего внимание московского правительства обращено было на северную часть нынешней губернии, что очень естественно, так как она прежде и поступила под их власть, да была и населеннее. Присоединим к тому, что в этой части наиболее утвердился и татарский элемент, когда Большая Золотая Орда стала дробиться, то в XIV столетии в мордовской земле, в пределах нынешних губерний Пензенской, Нижегородской и Тамбовской, возникло несколько мелких ордынских уделов, конечно, опиравшихся главным образом на коренное туземное население. Остатками их по всей вероятности, надобно признать, как нынешние татарские селения в северной половине Тамбовской губернии, так и следы древних городищ, по преданиям, относимых к периоду татарского владычества. Такие городища находятся в Елатомском уезде, у селений Темгенева и Городка, из которых о первом сохраняется предание, что оно принадлежало татарскому мурзе Темгеню, в уезде Спасском близ Ширингуши, в этих же местах у села Дерябкина сохранились следы так называемой «Ногайской» или «Ордынской дороги», в Темниковском уезде на месте нынешней Саровской пустыни стоял прежде татарский горд Сарыклыч, почему и пустынь именуется Сатисо-Градскою Саровскою."

На самом городище табличка, что это поселение славян-вятичей XII век. Фотографии здесь:
http://photofile.ru/users/ynaklich/1067494/21298929/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments