Абдиев Александр (ynaklich) wrote,
Абдиев Александр
ynaklich

Categories:

Шацк - соседи - контекст

Итак, что я хотел сказать про Шацк:
1. В районе Шацка была дорога - проход, которая скорее всего вела из среднего и нижнего Поволжья

http://konobeev.narod.ru/topo4.htm
Отличный сайт про историю Шацка. Основан в 1552 году. Город-крепость у Шацкой засечной черты. Засечная линия проходила от Конобеева на восток до Липок, на запад до Шилова (географически, это не значит что именно до этих самых населенных пунктов, их могло тогда и не быть). А поскольку на месте основания уже были "Шацкие ворота" то логично предположить, что Шацк прикрыл одну из дорог ведущих с юга, юга-востока. Да и вся история возникновения городов в XVI в. указывает на то, что такая дорога должна была быть - Ливны были основаны приблизительно в то же время и прикрывали Русь со стороны Муравского шляха, можно найти и другие примеры.

2. Татары - в том числе жители Бастаново могли входить и вероятнее всего входили в сторожевые гарнизоны
В.Волков "Войны и войска Московского государства" стр. 491
"В 1598 г., по сообщению разрядных книг, южные рубежи прикрывала "21 засека, а мерою те засеки 590 верст и 17 саженей; а на них 31 ворота. А у тех засек воевод 11 да голов, дворян и детей боярских из городов лутчих 30 человек, да приказщиков 42 человека; и всего воевод и голов и прикащиков 83 человека. Да детей боярских полковых 78 человек, да детей же боярских конных с пищальми 247 человек. Да татар и мордвы 790 человек. Да стрельцов московских 330 человек да из городов стрельцов и казаков 460 человек; и обоего стрельцов и казаков 790 человек. Да засечных сторожей 193 человека. И всего у засек всяких людей 1988 человек. Опричь сторожей засечных и опричь зборных людей".

(Одна верста 1065 м, таким образом протяженность границы 630 км, на каждые 100 км приходилось 315 "пограничников", минимум 40% от гарнизона татары и мордва).

Сасово находится в 37 км севернее Шацка и вполне возможно находилось на линии этой дороги. Далее известно что в 1862 году от Шацка, через Сасово и Бастаново проходила дорога в Темников. Вывод - можно сделать такой - до 1552 года эта местность являлась русским южным пограничьем и подвергалась татарским набегам. А раз там был основан город-крепость, то место стратегическое (в XVI в.)- и поблизости должна была быть сакма или шлях в орду (кстати есть упоминания об остатках ордынской дороги у села Ширингуши, находится в Мордовии восточнее Шацка).

Также здесь уместно заметить природную склонность татар села Бастаново к "государевой службе". До сих пор у мужского населения наиболее популярная работа - служба в милиции, есть также те кто долгое время работал в ФСБ, есть военные. Гены дают о себе знать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments