Абдиев Александр (ynaklich) wrote,
Абдиев Александр
ynaklich

Categories:

Такое упоминание Бастанова (1734 год) обнаружено в сети

ОСОБЕННОСТИ ЧЕТВЕРТНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ У ТАТАР ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В XIX ВЕКЕ

Байдакова Н. Н.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова


У татарского населения Тамбовской губернии часто встречалось подворно-наследственное владение землей или как его еще называли «четвертное землевладение». Эту форму владения землей нельзя признать особенностью только татарской народности, так как она встречалась, хоть и в виде исключения и у русских людей в Тамбовской губернии, где историческое происхождение земельной собственностью было то же, что и у татар губернии. При том в Тамбовском уезде существовало два татарских общества (с. Княжево и Мельсеватка, Теньгушевской волости), у которых общинное владение землей и порядки его были теми же, что и у государственных крестьян мордовских и русских обществ.

Четвертное землевладение получило свое название от жалованных грамот на землю, данных предкам крестьянам, принадлежавших к служилому сословию или владение бывших государственных крестьян, водворенных на собственных землях (свободных хлебопашцев). Последние владели землями, приобретенными в собственность их предками путем покупки или приобретения земли в дар от бывших помещиков.

Несмотря на разноплеменный состав крестьянского населения Тамбовской губернии порядки четвертного землевладения у всех крестьян, в сущности, были одинаковые и в основных своих чертах мало чем отличались от правил владения землей в других губерниях России.

Обычай наследования четвертных участков состоял в том, что после смерти владельца и при отсутствии у него незамужних дочерей наследовали землю только одни сыновья и получали по равной части. Если же в семье была не выдана замуж хоть одна дочь, то и ей выдавалась какая-либо часть наследственной земли. А дочери владельца, выданные замуж при жизни отца, после его смерти ничего из наследства не получали. Если у отца не было сыновей, то землю, вместе с другим имуществом наследовали все дочери, даже те, которые жили замужем в других селениях, волостях, уездах. При отсутствии детей наследовали боковые линии родства. Иногда часть земли завещалась, например, на приходскую мечеть, сыновьям назначались неравные доли участков и т.п.

Четвертные владельцы имели право распоряжаться продажей своих участков. Эти продажи, однако, не обходились без хлопот и расходов, так как у владельцев, как правило, не было документов, удостоверяющих их право собственности на тот или иной участок. Случались продажи четвертных земельных участков с аукционного торга за долги владельцев.

Отсутствие документов, подтверждавших право на наследственные участки земли, очень часто приводили к возникновению спорных вопросов относительно земельных наделов. Вот одно из прошений татар с. Огарева Елатомского уезда Тамбовской губернии императору Александру Павловичу (Александру I). «Мы именованные именем владельца земли в Елатомской округи в с. Огареве между помещиками и казенными поселенами через волостно без спорное владение данных в 7169 г. марта 18 –го дня предку нашему служилому татарину Елгушеву на 12 четвертей в поле, а потому в смесь и сенные покосы и возьми принадлежащими оные земли угодия нам прежде там во время генерального размежевания земли натлане назначены отец мой Муллин Дакураллиб вместе с братом Сулеймановы, дети Юлгушевы владельцами между без спорных владельцев по силе высочайшего указа о размежевания казенных поселян от помещиков порознь». В итоге судом (дворянским заседателем Владимировым) был выписан 27 февраля 1806 г. особый протокол, в котором земля была разделена следующим образом:

1) Гвардии поручику Василию Аврамову Лопухину было выделено 24 четверти земли,

2) д. Золотой, мурзе Рахмаю Ибраеву детям Барамыновым по выписке 1773 г. - 61 четверти земли,

3) с. Бастанова татарину Мажурову Енеясеву по купчей 1734 г. апреля 5 дня -3 четверти земли,

4) д. Тарханы, поверенному Алексею Степанову по записи 1742 г. июля 3 дня -3 четверти земли.

Крестьяне тех селений, где существовало четвертное землевладение как правило или совершенно не помнили относительно его приобретения или смутно предавали об этом какие-нибудь сохранившиеся у них устные отрывочные предания. Документов на четвертное землевладение не сохранилось. Документы («жалованные грамоты» на землю) обычно, терялись в суде или другом присутственном месте по какому-либо случаю.

Четвертное землевладение встречалось в Темниковском, Елатомском, Шацком, Лебедянском, Кирсановском, Усманском уездах Тамбовской губернии.

В Темниковском уезде подворно-наследственное владение землей существовало в 35 крестьянских обществах. Здесь почти все общества с участковым землевладением состояли из русских или обрусевших татар, давно, принявших православную веру.

В Шацком уезде подворно-наследственное землевладение было в восьми татарских обществах. В строгом смысле эти группы крестьян уезда с такой формой землевладения нельзя было назвать и обществами: ни целых сельских обществ в административном значении, ни целых отдельных селений они не составляли, а являлись частью других обществ и селений. Отдельное владение землей и особое устройство этого землевладения делали из этих частей других селений и обществ особые самостоятельные общественные группы. Они находились в основном в волостях северо-восточной части Шацкого уезда: в селе Никонове и Циплякове Аладьинской волости; в Старом Березове, в Тархани, в Большом Студенце и в Малом Студенце Новоберезовой волости; в Ишеевской Горе Сотницкой волости и в Теньсюпине Ямбирнской волости. Необходимо заметить, что почти все селения находились в очень близких расстояниях одно от другого и на карте образовывали как бы одну линию, только села Никоново и Ципляково были в значительном отдалении от других. В последних двух селениях подворными землевладельцами были – русские, с русскими фамилиями (Скобельцыны, Абрамовы). В остальных вышеупомянутых селениях проживали в основном татары магометанского вероисповедания, совместно с ними жили и крещеные татары (Бахтиаровы, Маматкозины, Тюменевы, Ембулатовы, Тенишевы, Бигловы, Садаевы, Девятовы, Худяковы, Михалевы) – все они числились русскими, но на самом деле являлись потомками «новокрещен».

Обычно четвертные землевладельцы одного селения имели одну или две фамилии, которые указывали на одного - двух их предков дворян (татарских мурз), которые были удостоены царского пожалования землей. Точных документов об именах и званиях этих предков и о количестве земли, которая была им пожалована в настоящее время не имеется.

В Старом Березове, Ново-Березовской волости в XIX в. проживало 18 домохозяев с семейно-наследственным владением землей. Все они по фамилии были Бигловы и вели свой род от татарина-мурзы, который служил в царской армии в чине полковника. За принятие православия он получил землю (четвертной надел). Это пожалование землей состоялось в эпоху Ивана Грозного, после взятия Казани.

Татары Маматкозины, проживавшие в с. Теньсюпине и Латказине Ямбирнской волости выводили свой род от турецкого паши, взятого русскими в плен и наделенного на Тамбовщине землей за принятие православной веры.

Заслуживает внимание то обстоятельство, что все, вышеупомянутые семьи вели свое происхождение от дворянского рода, чем и объясняли наличие у них не мирского, а подворно-наследственного землевладения. Некоторые такие крестьяне с подворным землевладением вплоть до середины XIX в. сами имели крепостных крестьян.

По владенным записям у всех крестьян Шацкого уезда, имевших подворно-наследственное землевладение числилось по Х ревизии: удобных земель 1738 десятины на 517 душ, т.е. средний душевой надел у них составлял приблизительно 3,3 десятины. В подворном владении значились не все 1738 десятины, а лишь 1421 десятины земли. У одних обществ вся земля была в четвертном владении, а у других – в общем пользовании.

В Елатомском уезде, как и во всех других уездах Тамбовской губернии, преобладающей формой крестьянского землевладения была «общинная» или как ее еще называли «мирская». Но и здесь, как и в соседнем Темниковском уезде довольно заметную часть сельского населения составляли крестьяне с подворно-наследственным землевладением, часть из них были татарами, часть – русскими.

Крестьянское землевладение в Лебедянском уезде, как во всей Тамбовской губернии, по большей своей части было общинное (мирское). В Лебедянском уезде некогда были поселены служилые люди, поселенные здесь на жительство для военной охраны границ Московского государства. Земельные наделы, которые они получили в пользование по особым царским грамотам, были достаточно велики. Владение этими поместьями, или по крайней мере теми или другими долями этих поместий в общих поместных дачах было личное и постепенно стало потомственным, частью дворянскими вотчинами, частью крестьянскими оброчными землями.

В Лебедянском уезде гораздо больше, чем в каком-либо другом уезде Тамбовской губернии было земельной собственности, которая не подлежала обложению государственной оброчной податью. Так как названный уезд, орошаемый рекой Доном, некогда составлял местность, требовавшую особенной охраны от нападений военных врагов Московского государства, и поэтому здесь было много служилых людей, служивших пограничную службу и в то же время владевших местными земельными угодьями. Ясным указанием на то, что в этих местах было много служилого сословия служат названия некоторых урочищ в земельных дачах у крестьянского населения в XIХ в.: «рейтарское», «драгунское», «солдатское».

Крестьянское население Усманского уезда распределялось по месту жительства на 245 селений, а по землевладению на 260 общин, где по переписи 1883 г. было зарегистрировано 24,261 семейство с отдельным хозяйством. Землевладение у крестьян Усманского уезда за малым исключением было общинное. Подворно-участковое существовало в некоторых селениях государственных крестьян в Демшинской, Крутчинской-Байгорской, Куликлвской и Поддубровской волостях.

Порядки общинного землевладения к у крестьян Усманского уезда во всем существенно было таким же как и у инородцев других уездов Тамбовской губернии. Как государственные, так и помещичьи крестьяне уезда распределяли пользование земельными участками на домохозяева по душам мужского пола.

Почти все бывшие государственные крестьяне Кирсановского уезда получили земельные наделы в общинное пользование, а не в участковое (подворное) владение. Последнего рода владение сохранялось и было утверждено владенными записями лишь у самого незначительного числа бывших государственных крестьян уезда, издавна имевших наследственные подворные участки. В 50-х гг. XIX в. до Х ревизии все государственные крестьяне с. Калугино (Космодемьянского) Кирсановского уезда владели землей по большей своей части по четвертям. В 20-х гг. XIX в. эти участки перешли в общинное или мирское землевладение. Нежелание примкнуть к образовавшейся общине обуславливалось тем, что у многих домохозяев наследственные подворные участки были сравнительно велики и подушному разделу угодий этим домохозяевам достались бы земли меньше. А при сохранившемся подворном землевладении из 1403 десяти, например одному роду Юмашевых принадлежало 196 десятин земли.

Некоторые государственные крестьяне Тамбовского уезда устанавливали у себя мирское землевладение с уравнительными переделами земли по душам лишь к концу XIX в., а прежде имели неравномерное подворно-участковое владение землей по четвертям, переходившим по наследству сменяющимся поколениям каждого семейства. При этом переходе от участкового землевладения к общинному какая-нибудь часть домохозяев селения предпочитала остаться при своих наследственных участках, и поэтому появились селения со смешенным землевладением общинным и участковым.

В одних случаях участки наследственного владения совершенно были обособлены от мирского владения односельчан, в других случаях находились внутри ее и при том в очень дробной черезполосице. Например, в Солдатской Вихляйке, Черняновской волости, сохранилось наследственное землевладение только у 4-х дворов, имея в итоге 16,5 десятин, которые были разбросаны внутри мирского надела названной деревни в 16 местах. Крестьяне с. Саюкина Дмитриевщинской волости соединили свои участки в одну дачу и пользовались ею по душевой разверстке. Но часть домохозяев пожелали остаться при прежнем участковом землевладении. Причитающееся им по наследственному праву количество земли выделено было к одному месту, равно и усадьбы были нарезаны особые, так что образовалось особое смежное селение Федоровка, состоящее только из четвертных землевладельцев с особым наделом нечерезполосным с мирскими угодьями села Саюкина.

Подворное землевладение бывших государственных крестьян после Х ревизии оплачивалось как и общинное (мирское) землевладение государственной оброчной податью и утверждалось во владенных записях, выданных в 1868 г., где и обозначены были в именных реестрах бывшие в том году домохозяева, а равно и количество принадлежавшей каждому из них земли и причитающийся за нее размер оброчной подати.

Некоторые владельцы четвертного землевладения очень долго сохраняли деление своих земельных участков на равные величины, называемые «службами», эти «службы» разделялись в свою очередь на четверти величиной приблизительно равной 1,½ и 2 десятинам. Такие измерения четвертных дач сохранялись в основном только для более удобного счета паевых отдельных владельцев в общих дачах.

Первоначально четвертные наделы были велики, например в 6 десятин, но позднее у многих так называемых четвертных владельцев во многих уездах Тамбовской губернии не было и одной четверти такой четвертины. Измельчание четвертного землевладения само собой уже заставило применять к нему более мелкую единицу меры, чем прежняя четверть. Тем не менее, счет земельных наделов на четверти у крестьян с участковым землевладением на Тамбовщине сохранялся длительное время. Каждый домохозяин знал, сколько ему принадлежит четвертей или какие доли четверти. И все фактически пользовались числом десятин и сажень земли, соответствующих числу четвертей. Однако, и в этих случаях крестьяне не всегда могли точно определить величину своих четвертей в десятинах и определяли ее только приблизительно.

Позднее все землевладение было размежевано десятинами и каждый владелец определял величину своего участка или участков обыкновенными казенными величинами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments