Абдиев Александр (ynaklich) wrote,
Абдиев Александр
ynaklich

Category:

Беляк

Беляк — податное объединение, основанное на общности владения бортными угодьями и платежа за них оброка медом. Предполагают, что беляки были объединены не только родством, но и наличием местного (инородческого) князька, который исполнял административные функции на данной территории.

Марийский ученый И.С. Галкин считает, что «беляк» — русифицированный марийский суффикс влак, образующий множественное число существительных. Исследователь реконструирует следующую цепочку: влак — плак — беляк, предполагая, что беляк означает родственников, объединенных между собой общностью территории, занятий и платящих единый налог государству (ясак, медвяный оброк). Подтверждает это и слово родственники — «родовлак», появившееся после присоединения марийцев и мордвы к Русскому государству.

Топонимия алатырских земель, напрямую связанная с многочисленными беляками (Сулеменский, Тургаковский, Кильдюшевский, Кердяшевский, Идеберский и др.), носит в основном антропонимический характер: названия образованы от дохристианских мордовских имен.

Еще одна версия
http://zubova-poliana.narod.ru/history-95.htm

Обезлюдела мордовская земля после Батыева погрома. На обширной территории, примерно в сто тысяч квадратных километров, осталось не более 60-70 тысяч человек. Полностью опустели степные и лесостепные районы. Южные поля заросли травой и сделались пастбищами кочевников.

На северные пепелища наступали леса. Уцелевшая часть населения отхлынула в северно-западные районы края — бассейны Пьяны, Теши, Мокши, Цны. Однако и сюда доходили башафы — сборщики дани. Они не только грабили разоренные села, но и уводили молодежь: юношей в ханское войско, девушек в рабство. Все лучшие ремесленники угонялись в орду. Пришли в упадок земледелие, ремесло, торговля. В глубоком кризисе находились общественные отношения. Почти вся феодальная верхушка погибла в боях с монголами. Именно этим большинство историков объясняет тот факт, что среди покоренных вассалов, приезжавших в орду за ярлыками на княжение, ни разу не упоминаются мордовские инязоры. Край распался на множество мелких владений, называемых по-тюркски «буляками». Во главе их стояли мордовские феодалы, называвшиеся по ордынской иерархии мурзами. Многие из них, пытаясь заручиться поддержкой ордынских феодалов, отдавали им в жены своих дочерей, сами женились на знатных татарках, принимали тюркские имена, переходили в ислам. Начиналась ассимиляция и тюркизация края, продолжавшаяся около 300 лет. За это время значительные массы мордвы отатарились, то есть переняли татарский язык, обычаи и забыли свое мордовское происхождение. Все же часть из них (каратаи) до сих пор сохранила мордовское национальное самосознание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments