Шлем хана Шах-Али

Борамыковы

Фрагменты из Книги И.Р. Габдуллина
"От служилых татар к татарскому дворянству"

133. Борамыковы Служилые татары. В первой половине XVIII века проживали в деревнях Бастаново Кадомского и Бутаково Шацкого уездов. Происхождение рода связано с д. Борамыково Касимовского уезда.
Шлем хана Шах-Али

Клевлеевы и Конеевы(Канеевы)

Фрагменты из Книги И.Р. Габдуллина
"От служилых татар к татарскому дворянству"

284. Клевлеевы В 1719 году служилые татары Клевлеевы упоминаются среди жителей деревень Шуструй Кадомского уезда, Бутаково Шацкого уезда.

294. Конеевы (Канеевы) В 1719 году проживали в селе Болотце и деревнях Куликеево Касимовского уезда, Азеево, Иванково, Якса Кадомского, Бутаково Шацкого уездов. В XIX веке отмечены в деревне Кикино Чембарского уезда (ныне Пензенская область). В настоящее время фамилия Конеевых зафиксирована среди жителей деревни Бастаново.
Шлем хана Шах-Али

(no subject)

Грамота, данная в 7126/1618 году князю Баюшу Разгильдееву, да Ямашу Мурзе Князь Мангушеву с товарищи
Божиею милостию мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович Всея России Самодержец пожаловали есьми Алатырскаго города Князей и Мурз и Татар: Князя Баюша Разгильдеева да Ямаша Мурзу Князь Мангушева с товарищи, что били они нам челом, а сказали служать де они нам всякия наши службы зимния и летния, рядовыя и выборныя, и ни которая де их служба не минует, а поместья де их не великие, а деды де и отцы их искони вечно служили прежним Государям, а данных и посошных и ямских и подымных денег не давывали, и городоваго и острожнаго и за засечное и мостов не делывали, а ныне де их заставляют рвы копать и острожное и городовое и засечное дело делать, и ямские и подымные деньги с них емлют, а их де братье Касимовским, Кадомским, Темниковским, Циенским (?) и Арзамасским Князям и Мурзам всех городов даны жалованныя Тарханныя грамоты, что им опричь нашей службы никаких податей не давати и нам бы их пожаловать велети и им дать нашу жалованную грамоту, таковую ж, какия даваны их братье Касимовским, Кадомским, Темниковским, Циенским (?) и Арзамасским Князем и Мурзам и Татарам и про то посылане сыскивать на Алатырь с Алатырских князей и с мурз при прежних Государях данных и посошных и ямских и подымных денег с них не имывали, и городоваго и острожнаго и засечнаго дела не делывали и в обыску всяких обыскных людей 240 человек сказали: Алатырские Князи и Мурзы, Князь Баюш Разгильдеев да Емаш Мурза Князь Мангушев с товарищи служат всякия наши службы с своих поместей зимния и летния и рядовыя и выборныя и ни которая их служба не минует, а данных, и посошных и ямских и подымных денег не плачивали, и я Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея России Алатырских Князей и Мурз и Татар Князя Баюша Разгильдеева да Емаша Мурзу Князь Мунгушева с товарищи и которые и Арзамасские Князи Мурзы и татаровя испомещены в Алатырском уезде пожаловал велел им дати нашу жалованную грамоту, таковую ж каковыя даваны их братье Касимовским, Кадомским и Темниковским Князем и Мурзам и Татарам, что с их поместных земель ямских и подымных денег и крестьян их к нашему делу в целовальники и наям в емщики имати на них не велел, а им с тех поместей из денежнаго жалованья всякия наши зимние и летние быть по наряду дана сия наша царская жалованная грамота. Лета 7126 Апреля в 29 день. По окончании оной подлинной грамоты написано тако: Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея России дьяк Федор Апраксин и под тем приложена печать красного воску с шелковым красным снурком. А на обороте оной же грамоты подписано тако: Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея России.
(Сборник ист. и стат. материалов о Симбирской губернии. Симб., 1868. С.260-261).
Шлем хана Шах-Али

Татарские села на карте Касимовского района

Карта Касимов на Photofile.ru
Колубердеевка
Баишево
Ананьино
Рудаково
Сеитово
Тебеньково
Царицыно
Подлипки
Коверское
Кульчуково
Тарбаево большое
Тарбаево малое
Болотцы
Селище
Собакино
Человеково
Синяева
Елеева Гора
Измайлов починок
Бикеево большое
Бикеево малое
Кудрин починок
Мунтово
Телушкино
Каново
Песочная большая
Сосновая
Кульдиарова большая
Песочная малая
Ивановская
Кульдиярова малая
Четаево
Шигашеново
Мачкова
Кадышева большая
Кадышева малое
Ермилов починок
Тимешево большое
Тимешево малое
Дубникова
Прудищи
Яблонева большая
Яблонева малое
Алкичево
Маймышево
Русаево
Полины
Тимгенево
Жегурманово
Кулаево
Чиричеева
Анинское
Сиетрево
Доршево
Сигаево
Тарасовский починок
Алишево большая
Инынгильдеева
Ахматово
Казаково
Куриный Прудища
Кушникова
Янсупино
Танкачево
Шлем хана Шах-Али

Два наблюдения после поездки в Турцию

1. Османская империя (со слов экскурсовода, которые я пока не проверял) распалась на удельные владения наследников султана, которые назывались "Биляки".

2. Местная традиция - класть на могилу простой камень - через 10 лет, в могилу можно уже было подхоранивать или использовать землю в любых других целях. В течении 10 лет - по местным поверьям любая могила должна исчезнуть с поверхности земли. И только из-за влияния европейцев, в современной Турции можно сейчас встретить на кладбищах, привычные надгробия.
Шлем хана Шах-Али

Сименеевы - Караулово - Богдановка

Из книги Беляева: Сименеевы
Сименеевы - крупная семья выходцев из села Кара-Аул (Караулово). Известен служилый царевич Султан мурза Сименей при дворе которого (на месте Дома Художника на Крымском валу) в 1782 году была пстроена первая в Москве мечеть (из-за ветхости мечеть была разобрана к началу XIX века). Впоследствии некоторые представители этого рода были крупными меховщиками.

16 июля 2006 года - решил посетить Караулово и найти всему этому подтверждение. Но увы, полтора часа колесил по полям Ермишинского района, но Караулово не нашел, то есть нашел конечно заросшую кустарником поляну, на которую указали редкие встретившиеся местные жители, село давно нежилое. Хотел найти кладбище, но не нашел. Но я хочу еще вернуться и поискать еще раз. Кстати выяснилось, что одна из семей Сименеевых в Бастаново - выходцы из села Богдановка, это соседнее с Карауловым село.
Шлем хана Шах-Али

Фотографии с борта АН-2 Бастаново

Удалось исполнить детскую мечту - пролететь над Бастаново на самолете АН-2.
Фотографии получились неважного качества, иллюминатор из оргстекла быг грязным и поцарапанным, но все равно удается разглядеть большую часть села.

Альбом:
http://photofile.ru/users/ynaklich/1410699/30690852/

IMG_3119 на Photofile.ru